martes, 24 de diciembre de 2013

245.- Una Cena de Nochebuena de las de antes (del siglo XVII)


Enya "Adeste Fideles"

Año tras año solíamos asistir a la cena de Nochebuena que se daba en casa de mis suegros. Año tras año fuimos dándonos cuenta de que el segundo plato era siempre el mismo: "Pava rellena". 
Año tras año, llegadas estas fechas, mis cuñadas procedían a emborrachar la seca carnaza del ave en cuestión a base de jeringazos de brandy y rellenaban su interior con toda clase de viandas. 
Año tras año, fuimos empachándonos. 
Así pues, visto lo visto y comido lo comido, decidí al menos amenizar tan repetitiva ingesta con la organización de una justa literaria para "echar unas risas", en la que cada comensal debería recitar al menos un poema en honor a la sacrificada pava, y de paso, retrasar un poco el aciago momento en el que mi suegra y su hermana (La tía Tita) nos relataban sus juveniles paseos por las costas del Ferrol del Caudillo recogiendo berberechos.


Como por aquellos tiempos estaba un servidor documentándose seriamente para escribir tres novelas históricas ambientadas en el siglo XVII, era condición reflejada en las bases del certamen que el estilo de las humildes obras presentadas recordara un poco al del Siglo de Oro de las letras hispanas. Una vez celebrado el evento, pude comprobar con orgullo y satisfacción cuasi regios, que los poemas de los participantes no solo recordaban el estilo de la época, sino que parecían escritos durante la misma. A pesar de todo, una vez finalizada la entrega de premios, la Señá Fina y tía Tita nos deleitaron con unas divertidas "anétotas" sobre el marisqueo juvenil a principio de los años cincuenta en la Costa da Morte.


Aquí dejo para disfrute de generaciones venideras el resultado de la justa, junto al menú servido y algunas imágenes simpáticas… Buen Provecho y Feliz Nochegüena!!


Figón de Yantar e Folgar
"La Fina"
Casa de Gula
1615
Especialidad en Gayina de las Indias y Reos asados



Donde se trae a colación la relación de viandas e manjares (nunca vistos en estos reynos) que se han de trasegar con motivo de los fastos de  la Nochebuena

In citate Guadalaxara, die vigesimo quarto, mensis duodecimo. Anno Domini Nostri Iesu Christi MMIV

Agora se agosten o no los ingenios de tan grandes e imaginativos ingenios culinarios, que los frutos que ellos ofrecieren, en cualquier sazón que sean, han de ser de Vuesas Mercedes, a quienes se ofrecen estas delicias e manjares, no tan desabridos que no puedan dar algún gusto.
Creo que no quedarán quejosos, que lo bueno conocido prevalece sobre lo malo por conocer, y no es plato de gusto exponerse a sorpresas que pudieren ocasionar tabardillos pintados, tercianas, parasismos de la chola o males de ijada que hubieren menester de lavatorios de tripas recebidos por el sieso.
Ansí, condenadas nuestras ánimas a una eterna sensación de "Deja Vu", el Señor me libre de hacer de nadie malilla, el vocablo "tradición navideña" ha venido a quedar en punto de toda perfección.
Plugiera Dios se holguen V.M. de tan gentil novedad para sus excelsos paladares. ¡Ea! Hagan la salva y al turrón, que es de balde y de barato; y que tamaño agasajo les deje harto henchidos de cuerpo y alma, que alitargón destos jaeces no es para vísperas.
Y con esto, póngome a los pies de Vuesas Excelencias, firmes y verdaderos amparos de éste vuestro humilde servidor.
Que Dios les de salud y a mí paciencia.
VALE


Las Anfitrionas
Doña Fina de Díaz, marquesa del Vadillo, señora de la Torre del Ocaso.
Doña Emérita de Vázquez y Díaz, duquesa de Cabanillas del Campo (Señorío en venta)
Doña Ninón de los Querubines de Vázquez y Díaz, duquesa de la Puerta de los Pozos de la Nieve.

Los Invitados
Doña Tita de Díaz, archiduquesa de Campodón.
Don Santiago de López y Tallada, Caballero del hábito de Santiago, 
General de Brigada, Médico de Pulso y Cirujano Barbero en los gloriosos tercios de su Católica Majestad el rey de las Aspañas a quien Dios guarde muchos años.
Don Rafael de Martín y Sainero, Escribano de la Villa y Corte (de mangas), 
Caballero del hábito de fumar.
Doña Teresica de Jesusín de Váquez y Díaz, vizcondesa del Ferial.
Don Rodrigo de Martín y Vázquez, Hijodalgo Infanzón del Señorío de la Alcarria.
Don Arturo de Martín y Vázquez, príncipe de Beckelaer.


En donde se loan los entrantes (que al tiempo serán salientes) y se encarece de lo que piérdense los infieles por ser como son.

Esclarece limpieza de sangre
ponerse cerdo de gorrinos,
pues entre moriscos y rabinos
no está bien visto el fiambre.

Fiambre se queda uno
de ver a tanto churizo
tumbado entre salsichones...
¡Loncheados de jamones,
delicias de porquerizo!

¡Venga de York los rollitos!
¡Pongan la calefacción,
no nos quedemos pasmados!

Aunque en este gran salón
sea menester que el jamón
tenga los huevos hilados.

Don Rafael de Martín y Sainero.




PITANZA
Entrantes

Cosas fiambres e comederas de churre o pringue que corre de una cosa grasa, a saber:
Lonjeados de Lomo, de Pernil de la Sierra de las Algarrobillas, de Salsichón, de Churizo Cicatero, y todo género de carne de puerco picada y embutida en tripa.

Cañutos de Jamón de la Villa de York con huevo hilado.

Langostinicos en fondo de lechuga, aguacate y Kiwi
(Es el langostín pescado regalado, que si no se cuece vivo, con agua hirviendo, está la carne como estopa, sin tener cosa maciza que poder comer)




PITANZA
Primas Mensas

Gayina de las Indias reventona, que no se puede sufrir, empapuzada a lo de Baco con Cognac, 
o "Gayina a la Cuñá, con Cuñá"
(Relleno: Nalgada de tocino, Fruta de Cuesco de Corinto, Mançana y Cebollines)
Acompáñase el platillo con escudillas de salsonas pringues en capirotada.

Secundas Primas Mensas

Reo al Horno
pescado de mucha estima y regalo, acusado de algún crimen y ajusticiado en zahurda.

Habiendo gente del norte
no faltará algún pescado,
con maestría guisado 
en nuestra Villa y Corte.

Confites y Postres
Toda suerte de turrones: Alicante, Jijona, Chocolate con Almendras y Yema Tostada.
Pan de Nueva Gades del Sur, Manjar Blanco, Nueces Rellenas, Peladillas, Piñones y esotras melindres confitadas del mesmo jaez.

Bodega
En la mensa habrán apercibidas jofainas de Agua del Lozoya a trochimoche, y un sinnúmero de azumbres de Coca-Cola
(Es este bebedizo de las Indias trago dulzón y burbujoso, gentil desopilador de los conductos de la humana natura, de suerte que corren libres los humores y dejan la barriga henchida cual odre reventón, para mayor pesadumbre y ensanche de nuestros cuerpos, cuando no culposo de bizarras tormentas de cielo raso, enojos del padre Zéus en forma de tronadas sin cuento, que eso es muy insolente cosa oírlo y olello)
Cava, Moscatel y Vino "Señorío del Morapio"

Entre azumbres de Coca-Cola
cuélanse bien las viandas,
que Rollos, Reos y Pavas Blandas
forman en el gañote una bola.



Desta pantagruélica cena
guarde vuecencia recuerdo,
que si bien le ha aprovechado
se le olvidará la pena;
y si escapárase un regüeldo,
delo a Luzbel por brindado.



Trocado por milagro del cielo el de la Nochebuena en el Día de Acción de Gracias de los herejes calvinistas de la Nueva Inglaterra, procédese a recitar una
LOA A LAS RELLENADORAS
como prefecio a la tan anhelada
JUSTA POÉTICA
y Alabanzas justas a la bienaventurada
Santa Gayina de las Indias Occidentales Rellena
con motivo de su canonización y establecimiento del día universal de la mesma.

Entrega de Galardones


SEMILOA A LAS GAYINAS DE LAS INDIAS
Y SUS RELLENADORAS

Con mandil y jeringuilla
Doña Ninón de los Querubines,
conocida como Nines,
masacrará una avecilla
que no cantará al albor.

¡Desdichada gallinácea
víctima de la "falácea"
de estar llena de licor!

Doña Merchi Emeritense,
compinche de la citada,
anteriormente nombrada,
ayuda a cebar la pava.

¡Qué pava más bien cebada
quien sabe pelar la pava
pavorosa bienpavada!

Y dice Doña Ninón:
"Aquesto tiene que estar bueno"
y mientras pincha y espera,
lingotazo al botellón
que es farragosa cuestión
ver quien ha mejor relleno,
si avechucho o cocinera.

Rafael de Martín y Sainero



Doctas letradas de las cacerolas,
sapientes maestras de la cocinilla
que con tocino hacéis maravilla,
entre ollas, sartenes y perolas.

Si ha cien años fuera,
prestas a correr os viere,
pues según  Picadillo dijere,
así un buen pavo se hiciera:

Comprad pues un ave al rústico,
oh, doncellas del aquelarre pavístico;
hasta el coma etílico emborrachallo,
colgallo y sin piedad decapitallo;
luego, sin repingos, desplumallo,
en canal abrillo, limpiallo,
y de grasas, al fin, untallo.
No queda sino al fuego cocinallo.

¿Vuestro cuajo sería el suficiente
para hacer la tarea eficiente?
¿Calmaríamos nuestras hambres
con semejantes fiambres?
Mejor calmaríamos nuestras barrigas
con lechugas, lentejas o migas.

Doña Teresica de Vázquez y Díaz



A quien San Pero se la dé
San Perico se la rellene;
pero siempre pava cene,
que es artículo de fe.

De fe en el bendito año,
que por ventura o milagro,
en vez de pava haya magro
(o cordero o calamares)
o bien cangrejo ermitaño.

Que ya es que nos da lo mesmo,
si siempre es mesmo el menú,
comer churros y riñones,
o la sopa de un "enfesmo",
o al mesmo abuelo bantú
en salsa verde y bambú.

¿Qué tenemos de menú?
¡¡La pava de los piñones!!

Rafael de Martín y Sainero


Si ha finado el animal
una autopsia ha menester
ya que se ha de esclarecer
caso tan elemental.

La pollipava finada, de resultas:
Degollada, desplumada, destripada,
rellenada, repetidamente inyectada,
cosida, descosida, trinchada, troceada,
masticada, boloalimenticiamente deglutida,
digerida, y por la posta ca...
...chis en la mar, lo que habrá de cenar.

El cadáver aparece
con mil quinientos pinchazos.
Se colige ensañamiento,
nocturnidad, alevosía,
e inflamación de bazo,

y de suerte rellenada
con tanta fruta de cuesco
que no hay rufián ni tudesco
que resista tal tronada.

Concluyendo, que es gerundio,
del óbito de la pava
no ha sido la culpa nuestra;
pero es culpa del relleno
si todo el negocio acaba
por separar la canal maestra.

Rafael de Martín y Sainero


Son de gran celebración
(sin duda de libro Güiness)
las pavas de Merchi y Nines,
pavas de repetición.

¡Que no repite el relleno!
(que el relleno está muy bueno)
¡Que el record no es de sabor!
(No se encarece mejor)

Pues el record es de veces
que he probado la receta
en "cienes" de nochebuenas.

Eleven a Dios sus preces;
queja humilde, bien discreta,
las barrigas pavillenas.

Rafael de Martín y Sainero


¿Para qué queremos pavo
si ya tenemos a Nines?
¿Por qué comer un pavo 
relleno de kleenex?

¿Para qué queremos un pavo
si comemos en el faro?

Arturo de Martín y Vázquez


Tenemos un pavo relleno de nabo;
tenemos un pavo vendido por un tío del paro.
Cocinando y cocinando vamos serrando
los tornillos de relleno y lo dejamos lleno.

Tenemos un pavo, de relleno, un rabo;
tenemos un pavo, cortamos una mano,
la metemos dentro junto al cemento.

El pescado caducado
en la tienda lo han acuchillado.
El pescado maloliente viene de oriente.

Arturo de Martín y Sainero.


Más bien necios comentarios
desprecian nuestros esfuerzos...
¡Barahúnda de mastuerzos
que usan ripios ordinarios!

¡Con que esas nos tenemos!
¡Quéjanse Vuesas Mercedes
de aquestas nuestras mercedes!
¡Cuidado con los estrenos,
que Merchi es mucha Mercedes
para inflalla los rellenos!

Y aunque harto me de pena,
si siguen las tonterías
sobre pavas o perdices,
la próxima Nochebuena
comerán sus Señorías
un tuétano de narices.

Doña Ninón de los Querubines Vázquez y Díaz

Como no podía ser de otra manera, el premio de la "Pava de Plata" al mejor poema fue para Don Arturo,
por su poema "Tenemos un pavo"

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